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Le compost est destiné à enrichir la terre. C’est un engrais naturel qu’on peut utiliser tout au long de l’année. Il est constitué de matières vertes (humides) azotées et de matières brunes (sèches) carbonées.
LE VERT : Azote
les déchets humides (gazon, déchets de cuisine...) apportent l’eau nécessaire aux bactéries
LE BRUN : Carbone
les déchets secs (feuilles mortes, branches coupées, sciure, paille, carton...) créent des vides où subsiste de l’air. Ils favorisent le drainage et l’aération.
Les bons gestes dès le départ :
Les ouvriers du compost : les bactéries prédigèrent les matières, puis ce sont les champignons, cloportes, larves, mille-pattes, lombrics. Petits insectes, petites bouches d’où la nécessité de tout fragmenter en petits morceaux, tout doit être découpé.
Mélanger 50% de Vert (humide) et 50 % de brun (sec)
Votre compost à besoin d’oxygène pour vivre, d’où l’importance de le retourner à chaque apport.
NON ! pas dans le compost :