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Bienvenus au Compost

Le compost est destiné à enrichir la terre. C’est un engrais naturel qu’on peut utiliser tout au long de l’année. Il est constitué de matières vertes (humides) azotées et de matières brunes (sèches) carbonées.

 

C’est 50/50

 

LE VERT : Azote

les déchets humides (gazon, déchets de cuisine...) apportent l’eau nécessaire aux bactéries

  • Épluchures, restes de fruits et de légumes
  • Oignons agrumes (petites quantités)
  • Marc de café et sachets de thé ou tisanes
  • Fleurs ou plantes fanées
  • Coquilles d’oeufs écrasées
  • Mauvaises herbes” jeunes
  • Déchets végétaux du potager

LE BRUN :  Carbone

les déchets secs (feuilles mortes, branches coupées, sciure, paille, carton...) créent des vides où subsiste de l’air. Ils favorisent le drainage et l’aération.

  • tailles et branchages (broyés)
  • des feuilles mortes
  • brindille
  • boite d’oeuf en carton
  • carton

Les bons gestes dès le départ :


FRAGMENTER        FRAGMENTER        FRAGMENTER

 

 

Les ouvriers du compost : les bactéries prédigèrent les matières, puis ce sont les champignons, cloportes, larves, mille-pattes, lombrics.  Petits insectes, petites bouches d’où la nécessité de tout fragmenter en petits morceaux, tout doit être découpé.


MÉLANGER        MÉLANGER        MÉLANGER

 

 

Mélanger 50% de Vert (humide) et 50 % de brun (sec)

 

AÉRER        AÉRER        AÉRER

 

 

 

Votre compost à besoin d’oxygène pour vivre, d’où l’importance de le retourner à chaque apport.

NON ! pas dans le compost :

  • Sac aspirateur
  • Cendres de cheminée
  • Sacs “compostables”
  • Sciures de bois traité
  • Plastique, verre, métaux
  • Matières animales
  • Restes de repas et pain rassis
  • Coquilles de fruits de mer
  • Litières de chat et excréments
  • Terre, terreau, sable

https://www.jecomposteenville.fr

icoPaperclip32Dark Téléchargez ici la fiche pratique "compost"

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